mercoledì 8 febbraio 2012

LE PATATE PASTICCIONE

Le patate pasticcione
Avete degli avanzi di salumi da riciclare? del formaggio da usare urgentemente? salsiccia? pezzetti di pancetta? Ho chiamato questo piatto patate pasticcione perchè permette di riutilizzare gli affettati del giorno prima, che magari hanno perso la freschezza "dell'appena tagliato" dei formaggi che stanno un pò indurendo,mozzarelle che devono essere usate al più presto ecc. In questo caso ho usato anche una salsiccia che era rimasta sola soletta. La preparazione in questo modo diventa un piatto unico consistente. (per mio figlio è un contorno a cui bisogna aggiungere altro)
Ingredienti:
patate
prosciutto cotto
formaggio vari
pezzettini di prosciutto crudo
rosmarino
parmigiano grattugiato
sale
olio e latte
Procedimento:
Sbucciare le patate, fatele lessare un pochino (fate la prova con la forchetta, deve entrare a fatica), tagliarle a fettine. Salarle. Mettere le patate su una teglia rivestita di carta forno con olio. Alternare agli strati di patate gli affettati e formaggi tagliati a pezzettini, una spolverata di parmigiano e il rosmarino a pezzetti. Finite con lo strato di patate, il parmigiano grattugiato e un filo di olio. Aggiungere il latte (deve arrivare a circa 1/2 altezza della preparazione). Cuocere in forno a 180/200° fino a quando rifacendo la prova della forchetta non entra con facilità. Devo precisare che si possono utilizzare anche patate crude tagliate sottilmente, ma ci vuole più tempo per cuocerle.








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